О биоинтенсивном растениеводстве

Сентябрь 2004, Март 2005

Я познакомился с биоинтенсивным методом выращивания овощей, когда я зашел в небольшой садовый магазин Коммон Граундс (Common Grounds, «Общие Земли») в калифорнийском городке Пало-Альто рядом со Стенфордским университетом. Магазин привлек меня необычно большим выбором органических удобрений, например мука из панцирей крабов, помет летучих мышей. Оказалось, что магазин принадлежит организации Эколоджи Акшн (Ecology Action), которая пропагандирует собственный метод выращивания овощей на приусадебном участке и проводит семинары в этом магазине.

Во время семинаров лекторы Эколоджи Акшн распостраняют книгу «Как выращивать больше овощей», написанной директором Эколоджи Акшн Джоном Дживонсом (John Jeavons, How to Grow More Vegetables). Когда мне в руки попала эта книга, я заметил, что 53 из 240 страниц книги содержат библиографию, со ссылками не только на литературу по растениеводству, но и на книги по философии, диетам, народным ремеслам, экономике, домоводству, переработке мусора и даже про американских индейцев. Отсюда я сразу понял, что передо мною нечто большее, чем просто клуб овощеводов-любителей.

Книга представляет некоторую философию, которая начинается с утверждения, что человечество идет к экологической катастрофе и тотальному голоду из-за отравления почв химическими удобрениями. Даже просто применение органических удобрений, по мнению книги, не решает проблемы, так как, например, вывоз компоста из места А в место Б уменьшает плодородность места А и, следовательно, не предотвращает мировую катастрофу. Книга обещает, что биоинтенсивный метод позволяет выращивать полный рацион питания для небольшой семьи на приусадебном участке, при этом повышая долговременное плодородие почвы, не требуя постоянного привоза удобрений извне. С точки зрения книги, человечество будет спасено, когда все люди начнут выращивать пищу используя биоинтенсивный метод.

Что-ж, проблема “sustainability”, т.е. поддержания плодородия почв неограниченное время, проблема мирового голода и качества пищи – это очень важно, но что же действительно предлагает Эколоджи Акшн? Принципы их «биоинтенсивного метода» включают:

1. Двойная перекопка почвы. Это довольно трудоемкий процесс. Сначала выкапывается траншея глубиной 30 сантиметров. При этом почва из траншеи складывается в отдельную кучу. Затем дно траншеи перекапывается еще на 30 сантиметров, одновременно смешивая почву с компостом. Затем выкапывается вторая траншея рядом с первой, почва из второй траншеи смешивается с компостом и засыпается в первую траншею. Дно второй траншеи перекапывается и смешивается с компостом, выкапыватся третья траншея и т.д. В результате образуется слой из 60 сантиметров разрыхленной почвы, смешанной с компостом.

Утверждается, что из-за глубокой перекопки корни растений будут проникать глубоко в почву, «вытягивая» питательный вещества наверх. Затем, когда осенью растения будут уложены в компост и компост будет внесен обратно в почву, то верхний слой почвы будет обогащен.

2. Высокие прямоугольные гряды размерами 1 метр на 2 метра с тропинками между ними для лучшего доступа к растениям в условиях «интенсивной» посадки (см. ниже). Так как при начальной подготовке грядок почва смешивается с компостом, то уровень почвы становится выше начального на 10-20 сантиметров. Почва поддерживается в таком положениее досками, проложенными по краям грядки. Это обеспечивает хороший дренаж и воздухопроницаемость почвы. Корни растений лучше дышат, полезные микроорганизмы почвы создают здоровую среду для корневой системы.

3. «Интенсивная» плотная посадка. Растения высаживают не в длинные борозды, а по шаблону пчелиных сот – каждое растение окружает 6 соседов. Утверждается, что это предотвращает эрозию почв и создает благоприятный микроклимат в гуще растений, одновременно предоставляя растению достаточное пространство для роста.

4. «Растения-друзья», которые садят на одной грядке друг между другом, например, редиска и горох или фасоль и картошка. Создатели метода считают, что некоторые комбинации растений «помогают» друг другу. Например, бобы «вытаскивают» азот из воздуха с помощью специальных бактерий, живущих в корнях бобовых растений. После сбора урожая корни бобов разлагаются в почве, обогащая ее для других растений. Также некоторые растения отпугивают вредителей, высокие растения притеняют низкие растения, которые не любят много света (это бывает актуально в Калифорнии). Есть растения, которые привлекают полезных насекомых (например божьих коровок), поедающих вредных насекомых (тлей).

5. Широкое применение компостирования на месте. Все растения после сбора урожая укладывают в компостную кучу или компостную бочку с дырками для аэрации (compost bin). Компост обогащают кухонными отходами, периодически переворачивают и увлажняют. В компосте разводят специальных компостных червей, которые отличаются от простых дождевых червей. Затем компост вносят в почву, отдавая назад вытянутые из почвы питательные вещества и обогащая ее структуру. Последователи метода даже сеют некоторые растения (как например клевер), которые, когда они вырастают, закапывают обратно в почву для ее улучшения. Такая практика называется «внесение зеленого навоза».

6. Сохранение разнообразия местных сортов. Последователям метода не нравится, когда местные сорта вытесняются малым количеством импортированных из других мест гибридов. Они считают, что если все овощеводы Земли будут выращивать только один сорт картошки, то многие полезные свойства других сортов будут утеряны. Также проследователи метода получают семена от собственных растений («своборное опыление»), а не покупают стандартные семена от производителей и уж тем более не используют биоинженерные семена, полученные с помощью генетических манипуляций.

Помимо этих идей, в которых можно отыскать рациональные зерна, книга предлагает совсем уж странные идеи, типа высеивания семян в определенные фазы лунного цикла, утверждая что луна стимулирует рост корня сеянца. Я не думаю, что эта часть метода была бы подтверждена, если бы какой-нибудь агроном поставил бы строгий научный эксперимент. Да и длинный список «растений-друзей» в книге приводится без конкретных ссылок на эксперименты, которые показали бы эффект от этого приема агротехники.

Но даже и без такой астрологии для растений метод вызывает много вопросов. Например, отчетливо видно, что метод разрабатывался в Калифорнии. Почва в окресностях Пало-Альто является очень тяжелой глинистой почвой. Ее называют «адоби» («кирпичи»). Ее действительно нужно глубоко перекапывать, строить высокие гряды для дренажа и ей не нужны фосфорные и калийные удобрения, так как эта почва имеет избыток фосфора и калия. При обработке легких лесных почв или черноземов в России или на востоке США у овощевода могут быть совсем другие проблемы, которые биоинтенсивный метод решить не может: почвы с недостатком фосфора, калия или микроэлементов, засоленые почвы, кислые или щелочные почвы.

Также, аргумент о сохранении разнообразия местных сортов и применении «свободного опыления» совершенно забывает о том, что большинство местных сортов имеют более низкую урожайность. Следовательно, для выращивания тонны овощей потребуется больше земли, чем при выращивании тонны овощей более урожайного сорта. Откуда возьмется эта земля? Она будет отобрана у дикой природы. То есть, получается неувязка с декларированной целью охраны природы.

Наконец, когда последователи метода рассказывают о его применимости к малым фермам, они забывают упомянуть, что метод очень трудоемок. Постоянное пересаживание растений между грядками, сбор урожая из смеси разнородных растений, находящихся на одной грядке, трата времени и места на домашнее компостирование. С другой стороны, в США существует большой спрос на «органические» овощи, которые стоят в магазинах существенно выше, чем овощи, выращенные обычными фермерскими технологиями. Это может скомпенсировать затраты труда «биоинтенсивного мини-фермера» за счет большей прибыли.

Это и приводит нас к вопросу, почему биоинтенсивный метод и другие «естественные» технологии получают все большее распостранение в США и других странах в последние 20 лет. Дело в том, что на этой идеологии держится индустрия «органических» фермеров, которые продают свои овощи по ценам, в два раза выше чем цены обычных фермеров. Но чтобы «продать» себя потребителю, органический фермеры экплуатируют непонимание многими людьми биохимии растений. Например, многие люди не знают, что растения, в отличие от животных, питаются не органическими веществами, а ионами нитратов, фосфатов и другими химическими веществами, причем эти ионы совершенно одинаковы независимо от источника их происхождения – химических удобрений или компоста. Белки, синтезируемые растениями из сульфата аммония, ничем не отличаются от белков, синтезированных ими из нитратов, происходящих при разложении навоза.

Вместе с тем, я не жалею, что посетил «Коммон Граундс» и встретился со многими пропонентами их метода на растениеводческих курсах в местном колледже. «Биоинтенсивники» задают интересные вопросы о связи технологий выращивания овощей с жизнью человеческого общества и природы в целом. Возможно, идеи о «растениях-друзьях» могут быть подтверждены при постановке соответствующих экспериментов. Несмотря на то, что у «биоинтенсивников» нет эффективных ответов и их последователи напоминают культ, их работы заставляют задуматься,и это замечательно.

Leave a Reply