Парадокс Лютера Бербанка

В Мире Растений, январь 2007. The World of Plants, January 2007.Российский журнал “В Мире Растений” в январском номере опубликовал мою статью про Лютера Бербанка, “Американского Мичурина”. (Luther Burbank, иногда его имя пишут по русски как “Лютер Бурбанк”)

Я проиллюстрировал статью своими фотографиями усадьбы Бербанка в Санта-Розе. Также я собрал занятные сведения из его жизни, которая отнюдь не была сплошным розовым сиропом благополучия и включала, например, несколько лопнувших компаний по засаживанию пустынь кактусами без колючек и продажам подписок на будущие сельскохозяйственные энциклопедии (которые кстати планировалось перевести и на русский язык для жителей царской России).

Отрывки:

100 лет назад селекционер Лютер Бербанк был одним из самых знаменитых людей Америки. В дом Бербанка приезжали Генри Форд, Томас Эдисон, король и королева Бельгии, писатель Джек Лондон был его другом, индийский философ посвятил ему свой трактат, о нем писались стихи и песни. Несмотря на то, что публика обожала Бербанка и приписывала ему сверхестественные способности, мнения сельскохозяйственных ученых о нем были довольно скептические. Парадокс заключался в том, что Бербанка настолько перехвалили, что даже его реальные и незаурядные достижения стали восприниматься в научных кругах как реклама и преувеличение, если не шарлатанство.

Незадолго до смерти Бербанк обнародовал свои антирелигиозные взгляды, что вызвало возмущение у публики, которая не могла поверить, что ее кумир не верит в бессмертие души и считает Иисуса Христа человеком. Бербанк также выступил за теорию эволюции во время «обезьяньего процесса» в Теннеси в 1925-м году. Другим общественным проявлением Бербанка было то, что он выступал против расистов, указывая, что свои лучшие растения он получает скрещиванием разных видов и что американское общество может быть улучшено скрещиванием иммигрантов разных рас и народов.

Leave a Reply