Манзанита – растение огня

В Мире Растений, август 2007. The World of Plants, August 2007.Российский журнал “В Мире Растений” в августовском номере опубликовал мою статью о манзанитах, эндемичных растениях Калифорнии.

Отрывки:

Манзаниты (Arctostaphylos spp.) – это несколько десятков видов вечнозеленых кустарников с небольшими жесткими листьями. … Манзаниты обладают интересным свойством – у многих видов семена прорастают только после обжигания их огнем. Зачем манзанитам понадобилось такое, на первый взгляд нелепое эволюционное приспособление?

Манзаниты вместе с цеанотусами («калифорнийской сиренью») и другими подобными кустарниками образуют растительное сообщество под названием чапарраль (chaparral). Оно идеально приспособлено к калифорнийскому климату средиземноморского типа. За лето в чапарральной мечтности может не пролится ни одного дождя. Например, в центральной Калифорнии так было этим летом 2005-го года. Раз в несколько лет в такой местности случается пожар. Он сметает старые сухие кустарники и дает сигнал их семенам прорастать. Для семени манзаниты выгодно прорасти на выжженой земле после пожара, когда его росту не мешают другие растения. Если же человек мешает этому природному циклу пожаров, то за несколько десятилетий чапарральные растения часто вытесняются другим растительным сообществом, например сообществом вечнозеленых калифорнийских дубов.

Leave a Reply