Советский офицер о японском этикете и другие книги в моей коллекции

Пару лет назад американцы спорили, может ли ФБР иметь доступ к базе данных публичных библиотек, чтобы следить, не берут ли те или иные индивидуалы одновременно Коран и книжку о синтезе взрывчатки. Насколько я помню, решили, что ФБР следить без разрешения суда не может, но сам спор показал, насколько много говорит о человеке то, что он читает.

Сегодня, господа, вы можете посмотреть, что читаю я, правда только один шкаф и в основном передний ряд (некоторые книги на полках стоят в два ряда). Также я покажу книги, которые мне не нравятся и которые я складирую в ящик и/или планирую пожертвовать в одну из местных библиотек.

Итак, первая жемчужина моей коллекции – книга Я. В. Подоляка “Офицеру об этикете” изданная во время Перестройки. В этой книге можно цитировать все – и советы по поведению советского офицера в зарубежных странах, и советы по ухаживанию за советскими девушками. Это не стеб и автор не болван. Я приведу только кусочек. Если этот пост наберет много комментариев, я положу офицера под сканнер.

Если хотите увеличить, кликните на фотографию

С этой книжкой гармонично смотрится японское издание “Ежика в тумане”:

Я видел и американскую книжку сходного уровня одухотворенности. Я нашел ее в 1992-м году в книжном маназине городка Point Reyes Station (менее 1000 жителей). Это был русский разговорник 1950-х годов для американских военнослужащих, собирающихся воевать на территории СССР (!) Книжка была шедевром с фразами типа “Здравствуйте, я американский военнослужаший. Мы принесли вам свободу и демократию. Как пройти к председателю колхоза?”

Эту книжку я по наивности дал почитать приятелю. Разумеется, приятель спусля некоторое время лукаво смотря в сторону, сказал, что дал почитать книжку кому-то другому, и тот ее не вернул. Я до сих пор жалею. Хотя с другой стороны, этот приятель мне спустя несколько лет сделал важную услугу, и я его простил.

Но рассмотрим все по порядку:

Книжки про растения. Рекомендую книжку про калифорнийские дубы The Life of an Oak известного ботаника Глена Китора (Glenn Keator), которого я знаю лично, так как он все время водит любителей растений по горам и рощам:

Научно-популярные книжки. Мне очень понравилась The History of Earth by William Hartmann & Ron Miller – популярная геология, пригодна для чтения взрослым и старшим детям. Книжка Dewdney “Yes, We Have No Neutrons” полезна тем, кто хочет разоблачать в спорах на интернете Фрейда и расистские теории. Книжка The Red Queen by Matt Ridley – необходимое чтение всем, кто хочет поспорить о сексуальном поведении человека, я частично использовал ее для написания недавней статьи в The New Times.

Наконец, “How to Grow More Vegetables” написано Дживонсом (John Jeavons), главой культ-группы вегетарианцев-органиков, с которым я как-то встречался. Книжка куплена по принципу “Врага нужно знать в лицо”:

Книги про рыб. Много книг прекрасного художника Рея Тролла (Ray Troll) который специализируется на изображении рыб и ископаемых животных. Книга “The Ecology of Fishes” профессора МГУ Никольского, изданная в Лондоне в 1963-м году, показывает, что среди советских ученых были весьма талантливые популяризаторы науки. Моей любимой является книжка Fish: an enthusiast’s guide by Peter B. Moyle. Также для интересующихся палеотологией и рыбами – Discovering Fossil Fishes by John G. Maisey. Две другие (The Rise of Fishes by John A. Long и An Age of Fishes by Joy O.I. Spoczynska- тоже ничего):

Книжки по аквариумистике, анабатоидам и болезням рыб. Есть очень поучительные паразитические черви, которые вложены друг в друга как матрешки (внутри бабушки – мама, внутри мамы – внучка) , или которые существуют только в виде сиамских близнецов:

Российские и украинские научно-популярные книги по растениям. Украинский перевод книжки Верзилина “Путешествие с домашними растениями”. Я его так зачитал в детстве, что мне до сих пор дом Бурбанка в Калифорнии кажется кусочком Украины. Я написал статью про Лютера Бурбанка в российском журнале “В Мире Растений”.

Книги про голубей и пчел. У нас нет ни одних ни других. Голуби были у меня в детстве, а пчел я собираюсь завести, несмотря на протесты жены. Также книги про животных и растений, присланные в подарок от украинских ученых – кстати, хорошо изданные и с кучей информации:

Книги про камелии. Я особенно люблю “The Nomenclature of Japanese Camellias and Sasanquas” ( 日本ツバキ・サザンカ名鑑 , Nippon Tsubaki ・ Sasanqua Meikan) изданную с английским переводом, а также классику – книжку 1958-го года A Revision of the Genus Camellia by J. Robert Sealy, которую я с большим трудом нашел на интернете за двести доляров:

Камелии и бонзаи. Я не люблю бонзаи, но считаю, что для серьезный любителей древесных растений желательно знать основы бонзайной технологии:

Книги про георгины, цветы вообще и игру Го. Для любого, поигравшего в Го очевидно, что Го гораздо многомернее шахмат, несмотря на кажущуюся тривиальность правил. К сожалению, у меня нет времени на погружение в Го, так как есть другие занятия.

Вторым рядом стоят всякие Пелевины, Сорокины и Лимоновы, которых я собираюсь перечитать на пенсии:

Книги по растениям, которые я читаю сейчас. Fossil Plants by Kenrick & Davis – самая интересная научно-популярная книга по палеоботанике на рынке. The Tree by Colin Tudge – более попсовая. Flower Confidential by Amy Stewart – очень поучительная книжка про цветочный бизнес. The Trees in My Forest by Berndt Heinrich – ботаник купил задешево собственный лес, нарисовал кучу красивых рисунков, все в комплекте с научно-популярной ботанической информацией, очень неплохо.

Вторым рядом стоят книжки по древней и российской истории, которые я собираюсь перечитать, если заболею болезнью Альцхаймера и стану слабоумным:

Книги про растения и популярную науку, которые я читал недавно. Рекомендую Endless Forms Most Beautiful by Sean B. Carroll. Она рассказывает, как генетическая программа формирует наше тело. Куча поучительной информации – манипуляция генами так, чтобы у мух ноги выростали из головы, глаза выростали на крыльях и т.д. Вы в курсе, что один и тот же ген включает начальное формирование пальца и полового члена ? 😎 Вы в курсе, что ген, стартующий формирование сердца у человека и мухи, присутствовал еще у наших общих предков? И глаза (!) несмотря на то, что анатомия глаза человека и мухи не имеет ничего общего.

Книга про пустыни (далее будет еще стопка таких книг). В юности я любил ездить в пустыни – Мохаве, Колорадо, Сонора, Долина Смерти, Анза-Боррего и т.д. С детьми сейчас не поездишь.

Во втором ряду – русская классика. Перечитаю Толстого, когда впаду в маразм. А Чехова или драматурга Островского иногда почитываю и сейчас:

Юмор. Каюсь, что я читаю Скотта Адамса про офис и инженеров. Я приобрел эту привычку во время длительных командировок в Орегон в 1996-м году. Тогда вокруг был только лес, отель и офис. Это был единственный период моей жизни, когда я смотрел телесериалы.

И Гери Ларсон (Gary Larson). Каждый биолог обожает Гери Ларсона. Также присланный родителями Жан Эффель.

Поучительная книжка Freakonomics, обосновывающая, что снижение преступности в 1990-х годах связано с разрешением абортов в 1970-х. Типа нежеланные дети имеют гораздо больше шансов стать преступниками. На последней странице автор поворачивает свое мнение и обосновывает позицию против абортов, но возмущенная публика до конца не дочитала.

Книжка Die Broke, утверждающая, что умирать нужно разоренным, а все деньги потратить до этого. Я отношусь к этой книжке как к бонзаям – не следует принимать это как рецепт, но умозаключения поучительны:

Дилберт и другие. “100 banned books” про запрещенные книги. Истории про запрещения часто читаются интереснее, чем сами книги (например “Сатанинские Стихи”, которые будут ниже).

Книга “Архив Митрохина” – про КГБ. Насколько я понимаю, эта книга неизвестна в России. Митрохин лет тридцать тихо работал в архиве КГБ и все записывал. Потом сбежал в Великобританию, и такое началось! Английские и американские спецслужбы переловили кучу агентов КГБ, нашли тайники КГБ с оружием и т.д. Солидный, сбалансированный источник, не то, что некоторые Суворовы. Я собираюсь выставить на http://kuraev.org интернете отрывки про сотрудничество КГБ и РПЦ МП.

Учебники по биологии и биотехнологии, по которым я учился в коледже:

Учебники по общей и органической химии, по которым я учился в коледже. Органическая химия – классная наука, особенно мне понравился ядерно-магнитный резонанс:

Учебники из коледжа по элементарной статистике, английскому, японскому, истории Калифорнии и растениеводству. Я учил японский на очень элементарном уровне – в противном случае учебников было бы втрое больше:

Ежегодный сборник статей The American Camellia Yearbook – у меня есть все 58 томов с 1948-го года. Также есть The Camellia Journal и International Camellia Journal:

Продолжение. В заднем ряду видна фантастика. У меня есть советская “Библиотека Всемирной Фантастики”, которую я прочитал в детстве и вряд-ли буду еще перечитывать даже если впаду в маразм. Также видна книга суперсовка фантаста Ефремова “Час Быка”. Она возбуждает у меня сложный букет эмоций, как и например фильм “С Легким Паром”. В больших дозах токсичен. Я считаю Ефремова и других советских фантастом главными виновниками формирования совкизма у молодого поколения советских нёрдов. По сравнению с Ефремовым, всякие руссо-патриото-фантасто Лукьяненко – недоросли, делающие плагиат с западных игр:

Драйзер, Синявский, Швейк. The Japan That Can Say No – книжка из 1980-х, когда все (в том числе американцы) считали, что Япония вот-вот обгонит США по ВВП и станет лидирующей (№1) мировой державой 21-го века. В это время в Японии был дикий бум цен на недвижимость. Книга предлагала усилить вооруженные силы Японии, избавится от диктата США и вообще “увеличить внешнеполитический вес”. В свое время вызвала фурор:

Чехов. Кое-что читабельно, это не лицемер Толстой. Эрик Берн – хлам, но его желательно знать, так как всякие начитавшиеся его идиоты с умным видом на интернете развивают теории, что якобы если человек хотел сбить 10 самолетов, а сбил 9, то он – лузер, а если хотел сбить 5, а сбил 6 – виннер. “Трех Мушкетеров” прислали родители, это даже в местную библиотеку не сдать. “Аквариум” показывает, какими психами являются всякие совразведчики, включая самого Суворова.

Поляков написал хорошую перестроечную повесть про любовь-морковь (“Апофегей”), неплохую сатиру “Демгородок”, но потом писал всякое чтиво и хлам типа “Неба Павших”. А недавно впал в державность и патриотизм. Тьфу. Комсомольский босс – это навсегда:

Чехов:

Искусство – прислано родителями. Также нёрдский комплект – Эшер, Дали, Пикассо. У моей жены Саяки (Sayaka Panchul, в девичестве Sayaka Orita) для искусства свой шкаф, она предпочитает голландских мастеров (Рембранта и компанию):

Из ящика

Книги, которые я не хочу держать в шкафу – не собираюсь перечитывать, думаю отдать или просто не люблю.

Учебник аккадского языка, который я купил в Стенфорде. Использует клинопись, принципиально отличается от шумерского, но при этом предтеча вавилонского и ассирийского:

Ворвались мои дети и заставили меня из фотографировать. Старшие – Elizabeth и Albert:

Младший – Anthony:

Godel, Escher, Bach – я ненавижу эту книжку. Она говорит на “умные” темы с помощью популярных образов и притянутых аналогий, запутывая читателя например сравнением машинных команд и атомов ДНК. Это маразм! Еще эта книжка совершила преступление, так как после ее прочтения некоторые верующие стали интерпретировать теорему Гёделя о неполноте арифметики как “нельзя ничего доказать – значит существует Бог”.

Зачем мешать в одну книжку Лисп и биохимию, приправляя это Бахом и нёрд-кумиром Эшером? Получается иллюзия понимания, которая хуже невежества. Я думаю, что эти дисциплины лучше учить отдельно и по университетским учебникам. А творческие аналогии придут потом, причем они будут качественными, а не притянутыми за уши.

Салман Рушди “Сатанинские Стихи”. Автора преследуют уже лет 20 мусульманские фанатики, чтобы его убить. Переводчики книги на другие языки были убиты, книжные магазины подожжены. Вместе с тем, американские книгоиздатели продолжали с пофигизмом это продавать. Книга ИМХО неинтересная и требует знания всякого мусульманства. Я бы ее отдал в библиотеку, но думаю, что там ее уничтожат, дабы избежать вандализма со стороны фанатиков. Может кому нужно в нашей округе? Я могу выслать.

Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей. Первоисточники куплены для повышения квалификации в спорах с православными верующими, Коперник – несколько страниц текста и куча таблиц.

Бруно – вообще не ученый, а мистик, его “Трактат о Магии” высказывает интересную мысль, что всякие демоны существуют, но польза и вред от них только тому, кто в них верит. Т.е. если вы не верите в Амона Ра, то египетский колдун вам ничего не сделает, а вот если верите – то вы типа помрете страшной смертью.

Галилео – много текста, нет нужды, времени и интереса читать. То же самое – три тома Эвклида. Я любил геометрию в математической школе, но у меня сейчас есть другие занятия:

12 томов “Тысячи и одной ночи” подарены мне приятелями на мой день рождения в 1996-м году. Приятели хотели подколоть меня за мою манеру рассказывать красочные истории a-la Шехерезада на основе довольно простых фактов. Бедняжки, они до сих пор думают, что это недостаток.

Все 12 томов сдам в недавно построенную гиганскую многоэтажную библиотеку Сан-Хосе – там куча мест для русского раздела:

Это учебник английского, по которому в 1949-м году училась моя мать, и по которому я учил английский в мои 8 лет (кстати – ненавидел и ненавижу учить иностранные языки, хотя это нужно для практических целей, и английский открывает дверь к куче литературы):

Итак, зачем же советские школьники учили английский в 1949-м году? “У Пети есть красный флаг. У Пети есть танк. У Пети есть черный берет. У Ани есть сумка. У Кати есть красная шапочка”. Никакого Фрейда не надо:

Оттуда же:

Совковое дерьмецо. Советские писатели виновны – причем не только Катаев, а и всякие Романтики типа Ефремова или Александра Грина. Последние – за то, что анестезировал молодому поколению совков острое ощущение Ужаса Совка и тем самым отодвигал падение советского строя:

Детский календарь 1951-го года:

Все, мой шкаф № 1 прощается с вами, дорогие товарищи. Спасибо за внимание!

2 thoughts on “Советский офицер о японском этикете и другие книги в моей коллекции

Leave a Reply