Выйти на связь

The New Times magazine logo / Логотип журнала Новое ВремяРоссийский журнал “Новое Время” (The New Times) опубликовал мою статью о Твиттере.

http://newtimes.ru/articles/detail/4191/

To read my article in English using automatic translation by Google Translate, you can click here – http://tinyurl.com/ksfykh

Twitter

Выйти на связь
Интернет-сервис Twitter как фактор мировой политики

«Твиттер-революция». Интернет-сервису Twitter чуть более трех лет, но среди 10 млн его пользователей — президент Барак Обама, голливудские звезды и группы политических активис­тов, проявивших себя во время недавних революционных событий в Молдавии и Иране. The New Times разбирался в феномене скромного сервиса, начавшего играть столь важную роль в мировой политике

Твиттер — веб-сайт, который позволяет публиковать небольшие текс­ты. Это похоже на сильно урезанный блог-сервис живого журнала. Но блогеры сидят перед компьютером, а Твиттер был изначально предназначен для обмена короткими сообщениями по сотовому телефону, отчего и возникло ограничение — 140 символов.* * 160 символов — ограничение мобильника минус 20 символов на имя пользователя.

Твиттер появился в начале 2006 года во время «мозгового штурма» в небольшой компании Odeo, которая занималась передачей звука и видео через интернет. Работник компании Джек Дорси предложил создать сервис, с помощью которого друзья и родственники сообщали бы друг другу по телефону, кто где находится и чем занимается. Для названия сотрудники Odeo решили использовать слово twitter, по-английски «щебетать», «чирикать». Маркетинг Твиттера до сих пор изображает пользователей, как стаю птичек.

Дорси и его коллеги выкупили интеллектуальную собственность Odeo, выделили из нее Twitter как отдельную компанию и привлекли $57 млн инвестиций от венчурных капиталистов. В результате образовался быстрорастущий стартап в Сома, некогда непрезентабельном районе Сан-Франциско, который в 90-е стал центром интернет-бизнеса.

Идеальное средство

Интернет-гуру Тим О’Рейли (@timoreilly) предлагает понаблюдать за популярными твиттерянами три недели, после чего, уверяет он, «вы будете поглощены их ритмом». А может, и нет: по данным маркетинговой компании Nielsen Online, 60% новых пользователей Твиттера «щебетание» быстро надоедает.

Нейропсихолог Дэвид Люис из Университета Сассекса утверждает, что Твиттером пользуются неуверенные в себе люди. Журналист Майк Элган (@mike_elgan) возражает: Твиттер все чаще применяется в журналистике, политике и бизнесе. Когда в июле 2008 года произошло землетрясение в Лос-Анджелесе, твиттеряне первыми обменялись информацией, за несколько минут до сообщения по ТВ. Твиттер — идеальное средство для мгновенного «чтения мыслей» в интернете: например, всего через минуту после окончания одной из речей Обамы на Твиттере появилось 191 мнение о ней. Поэтому и коммерческие компании начинают мониторить Твиттер для анализа отзывов о своей продукции.

Начинаем твитт

Чтобы начать пользоваться Твиттером, нужно зайти на веб-сайт http://twitter.com и зарегистрироваться. Желательно ввести свою биографию (160 символов) и поместить фотографию. Это поможет заинтересовать других пользователей. Теперь можно подружить с Твиттером ваш сотовый телефон — ввести номер на веб-сайте и для подтверждения отправить SMS-сообщение. Для iPhone или BlackBerry этого не требуется, у них есть программы, напрямую работающие с Твиттером. Дальше можно поискать знакомых или просто интересных людей на Твиттере с помощью Find People. Можно начать записывать в Твиттере свои мысли и сообщать их миру, нажимая на кнопку Update.

За популярными темами можно следить, начав поиск по хэштегам — последовательности символов, которые начинаются с #. Например, #iranelection — хэштег, который используют те, кто пишет об иранских событиях. Твиттер превращает каждый вставленный в текст хэштег в ссылку, по которой показываются сообщения от всех, кто пишет на данную тему. Значение некоторых хэштегов (например, молдавской «твиттер-революции» — #pman) не всегда понятно. Их можно расшифровать на http://whatthetrend.com — одном из сайтов, расширяющих и дополняющих Твиттер. Создатели Твиттера сознательно заложили возможность его расширения другими разработчиками с помощью Twitter API — набора функций для веб-программистов.

Чтобы вести диалог, сообщения надо начинать символом @, за которым следует имя пользователя, например @BarackObama. Список таких сообщений можно найти на веб-странице Твиттера, кликнув на ссылку со своим именем. Для приватной переписки вместо @ нужно начинать сообщение с буквы d и имени пользователя. Чтобы распространить чужой текст, сообщение надо начинать с RT @ (из жаргона Твиттера — re-tweet). Вот как можно распространить среди друзей новое сообщение от Обамы: RT @BarackObama About to sign the historic Family Smoking Prevention and Tobacco Control Act. Или от Виктора Ющенко: RT @President_UA Сьогоднiі у скорботiі згадуэмо всiх, хто загинув у битвах із загарбниками, хто став невинною жертвою людиноненависництва.

К другим полезным программам относится Twhirl: располагаясь на рабочем столе вашего компьютера, он постоянно показывает новые сообщения, так что не нужно обновлять страницу веб-сайта. Сервис http://twitpic позволяет снимать на сотовый телефон фотографии и немедленно вносить ссылки на них в Твиттер. Именно с помощью этого сервиса в сети появилась первая фотография самолета, упавшего 15 января в Гудзон. Сайты наподобие http://bit.ly позволяют создавать короткие версии длинных ссылок, чтобы втиснуть их в 140 символов.

А спецслужбы против!..

Особой ситуацией является использование Твиттера в «боевой» обстановке, наподобие недавних волнений в Молдавии и Иране. Он позволяет быстро слать SMS-сообщения с одного телефона потенциально миллионам людей во всем мире, а кроме того, спецслужбам затруднительно бороться с распространением твиттер-сообщений. Тем не менее события в Иране показали уязвимые места «твиттер-революций», и в интернете появились инструкции, как снизить риск для «революционеров».

Известный блогер Кори Доктороу в популярном блоге BoingBoing рекомендует не передавать иранским блогерам так называемые прокси-IP (способ анонимного доступа к интернету) в открытых сообщениях, особенно в текстах с хэштегом #iranelection, который мониторится спецслужбами. Вместо этого лучше посылать прокси-IP в приватных сообщениях пользователям @stopAhmadi или @iran09, которые на месте раздадут их иранским блогерам-активистам.

Инструкция также утверждает, что иранские спецслужбы наплодили большое количество подставных аккаунтов для вброса дезинформации, и рекомендует подтверждать все новости у надежных и известных иранских источников. Предлагается не разбрасывать сообщение по большому количеству хэштегов, а концентрироваться на #iranelection и #gr88, своим местоположением указывать Тегеран, не раскрывать личные данные иранских блогеров и не участвовать в DDoS-атаках, ослабляющих иранские сети, функционирование которых необходимо оппозиции.

Что впереди?

Некоторые романтики, например, голливудский актер Эштон Катчер (@aplusk), сравнивают важность изобретения Твиттера с изобретением телефона, радио и телевизора. Реалистичнее предположить, что Твиттер станет одной из стандартных возможностей интернет-браузера, операционной системы и телефона и займет свое место в длинном ряду других рабочих инструментов информационной эпохи: е-мейла, веба, чатов, блогов и социальных сетей.

Панчул Юрий

Мой аккаунт – http://twitter.com/yuri_panchul

В дополнение к тому, что я описал в статье, на твиттере можно вставлять с телефона видео и звук (см. примеры в моем твите).

Leave a Reply