В стране Лобачевского и группы Тату – День Третий, Четвертый и Пятый

В стране Лобачевского и группы Тату – День Третий, Четвертый и Пятый
Путевые заметки о посещении России через двадцать лет после отбытия из оной

Репост моего поста в Живом Журнале от 27 августа 2011 – http://panchul.livejournal.com/182515.html

Продолжение. Предыдущие части:

http://panchul.com/2011/07/29/russia_after_20_years_1/
Обсуждение – http://panchul.livejournal.com/176574.html

http://panchul.com/2011/07/29/russia_after_20_years_2
Обсуждение – http://panchul.livejournal.com/178325.html

Наконец-то у меня образовался непрерывный кусок времени, чтобы сесть и дописать заметки о моем визите в Москву. За прошедшие пару месяцев впечатления устаканились – если первые две главы были непосредственные мысли сразу с поля боя, то теперь я готов делать обощения.

Зеленоград

На следующий день, в понедельник 4 июля, я проснулся утром рано и быстро приготовился к экшн. Мне предстояло встретить в аэропорту Внуково двух коллег из представительства MIPS Technologies в Германии – VP Operations Europe Штефана и его технического помощника Криса. Штефан и Крис ехали в Россию в первый раз, и Штефан рассматривал меня как проводника и телохранителя, в связи с чем перед прилетом сказал: “Юрий, если я выйду из самолета, и не увижу тебя на выходе из терминала, я повернусь и улечу обратно в Кёльн».

Я оказался на терминале вовремя, и встретил Штефана и Криса без приключений. В первую очередь я поинтересовался, как представить Штефана нашим потенциальным российским партнерам – Стефан (как мы называем Штефана в штаб-квартире MIPS в США) или Штефан (как меня учили называть немцев на курсе немецкого на 4 курсе МФТИ). На это Штефан сказал мне, что в некоторых частях Германии произношение ближе к «Стефан», а в других – «Штефан», причем скорее мягкое «Щтефан». OK, мы сели в машину и поехали в Зеленоград.

Последующие полтора дня в Зеленограде были весьма интересны, но я пропущу их описание, так как речь идет о деловых встречах, и я такие события описываю как правило лет через 10-20, когда они становятся так сказать не текущими.

Славы отцов достойны

После переговоров наши российские партнеры решили показать нам Москву. Мы сели в микроавтобус и поехали на Красную Площадь. По пути Штефан с возрастающей задумчивостью смотрел на всевозможные плакаты и монументы, связанные с Днем Победы СССР над фашистской Германией. При виде одного особенно выразительного монумента Штефан попросил меня перевести, что на нем написано. Гм…«Славы отцов достойны» – как бы это перевести на английский? Я долго пыжился, пытаясь сочинить точный английский эквивалент русского слова «слава» в том смысле, в котором его употребляют русские люди при описани событий Второй Мировой Войны. А также слова «достойны». В конце-концов мы вместе с Вакуленко сочинили что-то типа «We are up to the high standards of our [grand]fathers who fought in the World War II” (“Мы соответствуем высокими стандартам наших дедов, которые сражались во Второй Мировой Войне»).

После этого Штефан решил деликатно, по принципу «в доме повешенного не говорят о веревке», приступить к конверсейшн о второй мировой войне:

– Вы знаете, Юрий, – сказал Штефан, – даже в наше время многие люди в Бельгии или Дании не хотят делать бизнеса с немцами.

– О, не волнуйтесь, Штефан, – успокоил я товарища немца, – сейчас я вам все объясню. Вы попали на правильного человека – так как ни один из моих родственников не погиб на войне, я могу рассуждать без эмоций и представить вам полную картину мнений по этому вопросу в российском обществе. Да, мой дедушка со стороны матери не пошел на войну с немцами, так как до этого был на войне с финнами, по ошибке начал стрелять куда-то не туда из какого-то оружия типа гранатомета, и вызвал лесной пожар. После этого у моего дедушки обнаружили близорукость и сослали в тыл, в Узбекистан, где мой дедушка впоследствие тренировал советских офицеров как спортивный тренер и не участвовал в боевых действиях против Германии непосредственно. Конечно, когда я рассказал эту историю знакомому финскому инженеру из Nokia, моя речь не была воспринята на ура, но с немцами у моей семьи никогда никаких проблем не было.

– Да, так насчет мнений в российском обществе, – перевел я разговор, заметив, что Штефан начинает зевать, – в российском обществе тема войны с нацистской Германией вызывает ожесточенные споры на интернете и в прессе. Одни расписывают зверства (atrocities) немцев на территории Беларуссии, другие – зверства русских на территории Восточной Пруссии, третьи – как было хорошо в Локотской республике – административном образовании, созданном немцами на оккупированной советской территории. Бывают совсем удивительные случаи – например журналистка Наталья Радулова из популярного журнала «Огонек» написала в своём блоге пост о том, что в детстве ей нравилась в фильмах немецкие военнослужащие, которые носили красивую военную форму, в то время как у советских солдат форма была не очень, отчего они выглядели неприспособленными к жизни.

– Какая ерунда! – воскликнул Штефан.

В этот момент я почти рассказал Штефану, что пригласил эту журналистку встретиться с нами всеми в среду на вечеринке у . Но потом подумал, что журналистка не ответила, и следовательно может не прийти, и решил ничего не говорить.

– Но вообще, – сказал я Штефану, – вы можете не беспокоится по поводу монументов и споров на интернете. Большая часть образа немцев в России связана не с ними, а с художественным фильмом «Семнадцать мгновений весны» о приключениях русского шпиона в Германии 1945 года. В этом фильме образ немцев безусловно положителен – они вежливые, ездят на красивых машинах, на улицах все убрано аккуратно. Сам я фильм так никогда и не досмотрел, потому что он для меня слишком медленный (slow), но могу вам вам рассказать несколько анекдотов про главного героя – оберштурмфюрера Штирлица.

Я начал рассказывать анекдот про отпечатки пальцев Штирлица на … «А-а-а-а-а», – заорал мой внутренний голос, – «Панчул, тебя несет!». «Ладно», – ответил я внутреннему голосу, расскажем что-нибудь более консервативное. После этого я начал рассказывать анекдот про секретный документ из сейфа Гитлера, но обернувшись на Штефана, обнаружил, что он уснул.

Штефан так и проспал всю дорогу до Красной Площади.

Гром и молния

Тем временем над Москвой собрались тучи и начался дождь. Несмотря на это, наша группа вышла из микроавтобуса и мы отправились на Красную Площадь. Я купил для себя в подземном переходе зонтик, после чего наша водонепроницаемость была обеспечена – у всех москвичей оказались зонтики наготове, а у некоторых был и лишний для гостей. Мы вышли на Красную Площадь и сделали hopefully исторический снимок, который может высоко котироваться лет через 10-20, если Россия станет великой микропроцессорной державой со своей собственной суперскалярной имплементацией архитектуры MIPS.

Сразу после снимка сверкнули молнии и чуть спустя прогремел гром.

После этого мы вошли внутрь Собора Василия Блаженного. Оказалось, что никто из нашей группы (ни москвичи, ни гости столицы) до сих пор ни разу в нем не были. Собор изнутри произвел на меня довольно сильное впечатление – в нем был какой-то тонкий эстетизм, который напомнил мне принципы японского дизайна, про которые я прочитал в книжке «Элементы японского дизайна» автора Boye Lafayette De Mente. Было ясно видно, что зодчие хотели создать Вещь! (傑作), не стремились к гигантомании и были наделены нетривиальным талантом.

Картинка из http://chronologia.org/xpon6/im/6n04-012.jpg

Вполне возможно, что внешне Собор Василия Блаженного еще более эстетичный, но его внешнее изображение настолько растиражировано в разнообразной медиа, что мною он уже не воспринимался так остро, как внутренности этого собора.

Товарищ зеленоградский начальник сказал Штефану что-то типа «Ага! Вот видите, русский дизайн ничуть не хуже немецкого дизайна». Штефан тоже был впечатлен, и выразил это мне. Он вообще к этому времени пришел в довольно хорошее настроение. Тогда я сказал «Ну надо еще поехать внедрять MIPS в Украину и зайти там в пещеры Киево-Печерской Лавры, если нас туда впустят монахи. В советское время там были поучительные экспозиции с мощами, черепами и всякими средневековыми ужасами.»

После этого мы поехали на Воробьевы Горы, прогулялись к ГЗ МГУ и под конец отужинали в ресторане «Кафе Чеховъ» http://www.cafe-chekhov.ru/ (очень рекомендую).

(Блин, вот я пишу, и вдруг мне очень, очень остро захотелось скушать окрошку. Где есть хорошая окрошка в Силиконовой Долине или Сан-Франциско? Попробовать русский ресторан «Арагви» в Саннивейл? Я в нем был 10 лет назад, когда его только открыли, и уже не помню, хорош он или так себе. А в Сан-Франциско я не был в русских ресторанах еще с прошлого века).

Физтех и другие места

В среду, 6 июля, мы поехали в пару мест в Москве, потом МФТИ в Долгопрудном, и наконец отправились на парти в кафе “Квартира 44” http://kv44.ru/ . Тусовку организовал мой старый приятель Сергей Рыжков, директор интернет-провайдера http://www.rinet.net .
Эти события я уже описал в предыдущих постах в ЖЖ, поэтому не буду повторяться и просто приведу ссылки:

http://panchul.livejournal.com/174364.html

http://panchul.livejournal.com/174678.html

После всех встреч Сергей Рыжков взял у меня в качестве сувенира микроконтроллерную плату для школьников Digilent chipKit 32, вручил мне в качестве сувенира маечку с эмблемой его компании, после чего посмотрел на меня взглядом персонажа из фильма Акира Куросава «Rashomon» и сказал:

– Ну и чего ты собираешься делать теперь? Найти и изнасиловать Радулову?


Продолжение следует

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

UPD: Похоже, мне не суждено дописать мои “Путевые заметки о посещении России через двадцать лет после отбытия из оной”, ибо я приготавливаюсь к новой поездке в Россию и вообще получаю многовъездную бизнес-визу на год. Возможно даже, что в будущем я посещу регионы с широкой географией (Арктика, Урал, Сибирь – в общем, все места, где боятся летать самолетами Аэрофлота европейские и израильские представители нашей компании). См. далее – http://panchul.livejournal.com/187292.html

Другие ссылки на посты в ЖЖ про поездку:

http://panchul.livejournal.com/173708.html
http://panchul.livejournal.com/173959.html
http://panchul.livejournal.com/174153.html
http://panchul.livejournal.com/174364.html
http://panchul.livejournal.com/174678.html
http://panchul.livejournal.com/174926.html
http://panchul.livejournal.com/175289.html
http://panchul.livejournal.com/175590.html
http://panchul.livejournal.com/175786.html
http://beaver-cherokee.livejournal.com/315621.html
http://panchul.livejournal.com/175880.html
http://panchul.livejournal.com/176574.html
http://panchul.livejournal.com/178325.html
http://panchul.livejournal.com/182515.html

Leave a Reply