Снова съездил по делам MIPS Technologies в Москву, Зеленоград и Долгопрудный

Я снова съездил в бизнес-трип в Москву по делам нашей компании MIPS Technologies.

moscow_20100101_000000-7


Моя фотка в Сан-Францисском аэропорту перед поездкой:

moscow_20111125_123302-5

Я прилетел вечером в субботу 26 ноября и остановился в отеле Novotel Moscow Sheremetyevo, который, на основании последних двух трипов в Москву, я настоятельно рекомендую всем, кто ведет бизнес одновременно в Зеленограде и Москве. С Москвой этот отель связывает быстрый поезд Аэроэкспресс, который быстро, комфортабельно и за разумную цену доставит вас к центру Москвы, к Белорусскому вокзалу. Поезд идет 35 минут, билет стоит 320 рублей ($10). В Зеленоград из отеля можно брать такси, которое заказывается из отеля и стоит фиксированную цену 2000 рублей в один конец ($65), хотя таксисты не отказываются от чаевых (я платил 10%).

Альтернатива такому методу транспортировки – это брать миниван с водителем. Я заказал комфортабельный Mercedes Viano и все было очень хорошо, пока мои коллеги по MIPS Technologies из Германии чуть было не опоздали в аэропорт Домодедово, когда мы попали в конкретную пробку по дороге из Зеленограда в Домодедово. В критический момент я попросил водителя остановится у ближайшей станции метро и познакомил наших немцев с московским общественным транспортом, перепрыгивая с ними с линии на линию. В конце концов они попали на самолет, хотя нам пришлось побегать по эскалаторам и подземным переходам, а на аэроэкспресс в Домодедово они успели за 5 минут до его отправления. Тем не менее, после прибытия в Германию наш VP Operations Europe написал емейл, в котором сказал, что ему понравилось и московское метро, и аэроэкспресс, и что машину в Москве рентовать больше не надо, несмотря на комфорт и профессионализм нашего водителя.

Фотки из моего номера отеля в разное время суток и при разной погоде (оттепель, снег):

moscow_20111127_085038

moscow_20111127_092946

moscow_20100101_000000-2

moscow_20100101_000000-22

Главной целью нашей поездки были встречи с несколькими компаниями, которые занимаются разработкой чипов, то бишь fabless semiconductor companies. Большинство компаний, с которыми мы встречались, находятся в Зеленограде и черпают молодые кадры из Московского института электронной техники – МИЭТ-а. Поэтому в первый день после приезда, еще до того, как приехали мои коллеги из Германии и Израиля, я неформально потусовался в МИЭТ-е:

Моя фотка на фоне главного входа в МИЭТ:

moscow_20111127_103537-5

Впрочем мы общались не только с зеленоградцами – активность в интересующих нас областях присутствует и в других регионах (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Урал, Северо-Запад).

После МИЭТ-а я поехал в Москву и потусовался там с Сергеем Рыжковым sir66 и его женой, которую я в последний раз видел еще в 1991 году. Сергей – суровый технарь с background-ом в МФТИ и ИТМиВТ, ныне – директор интернет-провайдера http://www.rinet.net/, владеющего 1% интернет-рынка города Москвы. Его жена Вера увляется утонченным гуманитарным интеллигентом. Она защитила диссертацию, насколько я смутно помню, по английской поэззии и 20 лет назад очень страдала от того, что Сергей не совсем вписывался в её компанию гуманитарных интеллигенток, рассуждающих о театре и других утонченных вопросах. Со временем Сергей исправился и полюбил искусство, в частности творчество Васи Ложкина. Вера пожаловалась мне на кровавую гэбню, на что я ответил ей, что американская политкорректность ничем не лучше, и рассказал ей историю, как на одном из предыдущих мест работы меня водили к корпоративному юристу за то, что я повесил на стену карикатуру на Джорджа Буша и войну в Ираке, которую кто-то анонимно интерпретировал наоборот – как харазмент работающих в компании мусульман.

В понедельник утром я встретил Дениса Копосова – преподавателя школы из Архангельска, который вместе со своим коллегой Александром Паршевым ставит эксперимент по обучению школьников программированию микроконтроллеров:

http://www.kodegen.narod.ru/mips.html
http://parshev.wordpress.com/

Я вручил Денису платы с PIC32 (внутри которых стоит ядро MIPS M4K), а также всякую литературу, после чего мы с ним отправились в Домодедово встречать моих коллег по MIPS из Германии и Израиля. В встрече также принимали участие известный в российских компьютерных кругах Дмитрий Завалишин dz и молодой инженер из бюро Туполева по имени Илья Неганов.

После Домодедова наша группа из MIPS поехала – угадайте куда? Правильно, в офис Сколкова на Краснопресненской Набережной. Хотя строго говоря, Сколково – это не fabless semiconductor company, но люди они приятные, общительные, и посетить хайтек-Москву без посещения Сколкова – это примерно как для меня лично как посетить Москву и не навестить Наталью Радулову. Когда мы приехали в офис Сколкова, я с удивлением обнаружил, что в этом же здании (правда не в Сколкове, а в другой компании) работает сисадмином мой одноклассник по киевской физматшколе номер 145 по имени Тарас. В 8 классе и я, и Тарас были влюблены в одну и ту же девочку, которая потом, когда мне был 21 год, приехала ко мне в гости в Калифорнию, накупила на мою кредитную карточку 18 пар обуви и eventually скрылась в неизвестном направлении.

Так как до встречи нашей группы из MIPS со сколковцами оставалось полчаса, я вызвонил Тараса, он спустился в лобби и мы выпили пару бокалов клюквенного сока вместе с моими коллегами, которые меня с Тарасом сфотографировали:

moscow_20100101_000000-9

После Сколкова мы пошли в находившиеся неподалеку здания Москва-Сити и отужинали с нашими зеленоградскими партнерами в утонченном ресторане SIXTY, который находится на 60-м этаже в башне “Федерация”. Да-а-а, по сравнению с этим SIXTY подобные рестораны на верхушках небоскребов в Лос-Анжелесе (в Westin) и Сан-Франциско (ныне закрытый Equinox) – по сравнению с SIXTY эти калифорнийские рестораны выглядят просто рабоче-крестьянскими. Во-первых, вид – в Лос-Анжелесе за островком небоскребов начинаются плоские трущобы, а в Москве – интересно изогнутые улицы. Во-вторых, официантки – в США они политкорректные, а в Москве – эстетичны, как ангелы. Правда, не обошлось без недоразумний – я спросил у официантки, как пройти в туалет, она привела меня и предупредила, что М и Ж обозначаются красным и желтым треугольником, причем мне нужно в красный. Разумеется, я перепутал, и обнаружил свою ошибку, уже когда умывал руки и увидел рядом Ж.

Моя фотка вида с ресторана SIXTY:

moscow_20100101_000000-11

Я подумал, что в этом ресторане будет смотреться очень кстати известная модернизаторша Маша Сергеева, с которой я провел следущие персональные переговоры перед и во время поездки в Москву:

Мои личные переговоры с Машей Сергеевой в твиттере:

Во вторник-среду мы (в смысле я и мои коллеги по MIPS Technologies, а не я с Машей) провели несколько встреч в Зеленограде, а также потусовались в центре Москвы. Мои коллеги из Германии Стефан и Крис уже побывали на Красной Площади в июле, но для нашего представителя в Израиле Мауро Даймонда эта была первая поездка в Россию. Мауро родился в Бразилии (где говорят по португальски), женился на испаноязычной женщине, сейчас живет в Израиле, где разговаривает на иврите, и назначен нашим немецким представителем заведовать продажами нашей американской компании в России. Учитывая, что у Мауро есть планы устроить в России большую тусовку MIPS юзеров и девелоперов, у него есть шансы встретиться со многоми читателями моего блога. Не удивляйтесь его акценту.

Я попросил симпатичную блондинку сфотографировать нас на Красной Площади, но она неправильно сфокусировала фотоаппарат, поэтому мне пришлось сделать повторный снимок, но без меня:

Снимки меня, Стефана, Криса и Мауро на Красной Площади:

moscow_20100101_000000-17

moscow_20100101_000000-20

Потом мы сходили на обед с физтехами с Факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ-а) – Юрием Аммосовым, Рыжей Студенткой и другими членами его команды в ресторане “Старая Башня” рядом с Кремлем (у меня до сих пор в голове крутится фольклорная музыка из этого ресторана). Попутно мы зашли в ГУМ, где наши немцы были поражены ценами в Hugo Boss, где, по видимому из-за искривления пространства, производимого Красной Площадью, все стоило на порядок больше, чем они ожидали.

В четверг я решил совершить что-нибудь чудовищное. К сожалению, рандеву с известной феминистической журналисткой Наталией Радуловой, которая начиталась книг американских психологов и объявила меня маньяком, стало казаться мне не очень cost-efficient идеей. Дело в том, что до поездки в Москву я потратил типа $30 чтобы прислать Радуловой экспресс-почтой приглашение на свидание, после чего, уже находясь в Москве, потратил 3000 рублей (около $100) на букет алых роз, доставленный в её редакцию. Так как Радулова не откликнулась, я решил cut sunk costs и вместо Радуловой совершить Чудовищное Нападение на кого-нибудь другого, в частности известную блоггершу beth4ever:

002sxf8s

См. также

http://beth4ever.livejournal.com/1802099.html
http://beaver-cherokee.livejournal.com/327959.html

В пятницу я съездил на физтех. Изначально поездка на физтех планировалась для встречи с студентами ФИВТ-а, но у них были зачеты, поэтому я переговорил о том о сем с деканом ФИВТ-а по телефону, после чего встретился с преподавателями Кафедры радиотехники – Александром Злобиным и его коллегами, которые показали мне их курс лабораторных работ для студентов ФРТК (Факультета Радиотехники и Кибернетики), который по идее можно адаптировать для как для ФИВТ-а, так и для Факультета Управления и Прикладной Математики (ФУПМ-а), чтобы осуществить мой коварный план, описанный в http://panchul.livejournal.com/184647.html, также обсужденный в http://ammosov.livejournal.com/797246.html.

Заодно я узнал про следущий маразм во Вселенной: оказывается, когда-то у ФУПМ-ов был курс цифровой логики, но его убрали ровно перед тем, как в курс добавили ПЛИС-ы (FPGA-s). О да, конечно! А теперь давайте потратим сотни миллионов долларов денег российских налогоплательщиков, чтобы привезти в Россию преподавателей из MIT, которые приедут и скажут ровно то, что уже знают преподаватели радиотехники в Долгопрудном – чтобы создать пул инженеров, которые бы могли догнать и перегнать Америку по айфонам, нужно в частности совместить на одном факультете знания по программированию со знаниями по дизайну цифровой логики, чтобы студенты могли ориентироваться во всем пространстве вопросов (software и hardware), связанных с дизайном систем-на-чипе (System on Chip, SoC), частным случаем которых является чипсет айфона.

Фотки плат генератора, цифрового осциллографа, макетной платы и платы с ПЛИС-ом, которые используются для лабораторных работ на физтеховской кафедре радиотехники:

Слева – генератор, подсоединенный к писишке, справа – цифровой осциллограф, посередине – breadboard и учебная плата с Xilinx FPGA. Платы спроектированы и произведены самими физтеховцами, что лучше для образования, чем покупать готовые на Digilent или в подобном месте:

moscow_20111202_183230

moscow_20111202_183215

moscow_20111202_183208

Leave a Reply